• 08Сен

     

    Железо является незаменимым биометаллом, играющим огромную роль в функционировании клеток и систем организма. Биологическое значение железа определяется его уникальной способностью обратимо окисляться и восстанавливаться (присоединять и отдавать кислород). Это свойство делает железо ключевым элементом в процессах тканевого дыхания. Железо участвует в формировании гемоглобина, красного дыхательного пигмента крови, без которого эритроциты теряют свою способность эффективно связывать и транспортировать кислород.

    Суточная потребность человека в железе вариабельна. Дети (в зависимости от возраста) нуждаются в поступлении железа от 4 до 18 мг в сутки, взрослые мужчины — 10 мг, женщины — 18 мг, беременные женщины — 33 мг. У женщин детородного возраста потребность в железе выше ввиду регулярной кровопотери в период «критических дней». Если происходит хотя бы незначительное, но регулярное смещение количества потребляемого железа в сторону дефицита, развивается анемия, основным морфологическим признаком которой является так называемая гипохромия – изменение интенсивности окрашивания эритроцитов и уменьшение их размеров за счет потери железа.
    Клинически, анемии имеют различную степень тяжести.
    Анемия лёгкой степени:
    Снижается аппетит, замедляется прибавка массы тела (важный показатель в детском возрасте), кожа становится бледной, появляется утомляемость, слабость, снижается интеллектуальный потенциал.
    Анемия средней степени тяжести:
    К вышеперечисленным симптомам присоединяется одышка, хрупкость ногтей и шершавость кожи, эрозии в углах рта, выпадение волос, отсутствие аппетита, тахикардия, компенсаторное увеличение селезёнки и печени, происходит значительное снижение интеллектуального потенциала.
    И, наконец, тяжелые анемии, часто приводящие к летальному исходу:
    Адинамия (полное физическое обездвиживание), анорексия (полное отсутствие аппетита), ломкость ногтей и волос, запор, потеря эластичности кожи, симптом «лакированного языка», нарушения восприятия вкуса и запаха.
    При анемии клетки находятся в условиях кислородного голодания, следствием которого является потеря их функциональной способности и гибель.
    Некоторые причины, приводящие к снижению уровня сывороточного железа:
    • хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но незначительными кровопотерями (геморрой, трещины, язвенный колит, энтериты, носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания железа (энтерит, синдром нарушенного всасывания);
    • частое донорство (20 % доноров страдают железодефицитной анемией);
    • растительно-молочная диета, вегетарианство;
    • физические перегрузки;
    • всасывание железа тормозится танинами (чай, кофе, кола), при этом уменьшается усвоение железа на 80-90%;
    • собственно дефицит поступления железа с пищей.
    Дефицит поступления железа с пищей имеет особое значение в эпидемиологии анемий. Согласно современной статистике, с этой проблемой сталкиваются около 30 процентов людей от общей численности населения планеты.
    В чем причина?
    Меняется структура питания человека, в рационе все больше преобладают рафинированные продукты, и вместе с тем, наблюдается снижение разнообразия рациона и изменение качественного состава продуктов питания, что в итоге, приводит к снижению ценных питательных элементов, в том числе железосодержащих. Достаточно сказать, что в говядине, традиционно считающейся источником железа, содержание металла снизилось на 30%!

    Конечно, дефицит железа можно корректировать, используя специальные медикаментозные препараты, содержащие большие дозы этого минерала. Они без сомнения помогают восстановить нормальный баланс железа, однако в некоторых случаях могут стать причиной появления вторичного гемохроматоза (нарушения обмена железа с накоплением его в тканях и органах), обусловленного «перегрузкой» железом. Избыток железа может накапливаться в органах – преимущественно сердце и печени – и впоследствии нарушать их функции.

    Поэтому, прием этих препаратов возможен исключительно под наблюдением врача и контролем содержания железа в крови.
    Оптимальным вариантом профилактики анемий и важной части базисной терапии заболевания является регуляторы минерального баланса на основе природного минерала цеолита.
    «Литовит-Ф» — рекомендован в качестве БАД к пище — источника железа и пищевых волокон.
    В контексте темы коррекции железодефицитных состояний «Литовит-Ф» является не только источником биодоступного железа, но и поставщиком всех макро- и микроэлементов, в присутствии которых железо эффективно трансформируется в приемлемые для организма формы, и, следовательно, всасывается в необходимом объеме.

    В результате применения «Литовита-Ф» увеличивается высота микроворсинок тонкого кишечника (в 2 раза), что влечет за собой увеличение площади и качества пристеночного пищеварения, что, безусловно, сказывается на интенсивности всасывания железа. Еще одним свойством «Литовита-Ф» является вытеснение из обмена избыточного количества свинца – более сильного антагониста железа. Превышение порогового уровня свинца является известной специалистам причиной снижения эффективности железосодержащих препаратов.
    Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии железодефицитной анемии:
    «Литовит-Ф» (утром и вечером, до, либо после еды):
    15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
    15 дней по 1,5 г – 2 раза в день.
    Интенсивный курс приема — 2 месяца.

    железо

    Если Вам понравилась статья, нажмите кнопку Вашей соц.сети

    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Автор: Людмила Никитина, 14:23

    Метки: , ,

Ваш отзыв

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.